Продолжая знакомить вас с нашими интересными соотечественниками, которые сегодня живут в Москве, в рубрике Лица представляем вашему вниманию Гаянэ Бреиову-Афьян.
В московском ресторане Gayane’s, который нас сегодня приютил, толму готовить умеют. И не только толму. В меню этого ресторана можно найти блюда как классической, так и современной армянской кухни, и так как армянская кухня это не только еда, но и тысячелетние традиции гостеприимства, то умение накрыть хороший стол это еще и вопрос чести, о чем знают все, включая классиков в вышеупомянутом фильме.
В армянской кухне отражается история всего армянского народа. Каждое блюдо имеет свою предысторию, начиная с хаша и заканчивая лавашем. Например, хаш, блюдо, когда-то предназначенное для бедных, теперь по цене конкурирует с самыми дорогими. В свое время, когда богатые закалывали быка, то несъедобные части – ноги выбрасывали. А крестьяне подбирали и варили всю ночь, чтобы добыть все самое ценное из этих ног. В результате появилось, пожалуй, самое традиционное блюдо, ритуал которого подразумевает отказ от всех излишеств и цветных ингредиентов на столе. Лаваш свидетельствует о многострадальной судьбе армян. Он был придуман во время побегов от неприятелей: арабов, турок и персов. Самым важным качеством лаваша было и остается то, что он не портится, и может храниться месяцами. Блюдо похиндз, обязано своим происхождением жителям осажденных крепостей, которое в условиях осады заменяло хлеб.
В современном глобализованном мире, в котором все упрощено до предела, традиции армянской кухни могут показаться настоящей пыткой для хозяйки, но зато в этой кухне непременным атрибутом является душа. И если в других известных национальных кухнях приоритетами являются скорость приготовления и изысканность блюд, то в армянской кухне главными являются наличие души, которую ты вкладываешь в каждое блюдо. Обобщать армянскую кухню с кавказской – большая ошибка. Тем самым вы рискуете не прочувствовать весь вкус и колорит настоящей армянской кухни! Кстати, в традиционной армянской кухне, несмотря на расхожие стереотипы, было очень мало мяса. В меню преобладали продукты растительного происхождения – зелень, крупы, бобовые и другие. У армян даже было меню на каждый день года, уверяет Гаянэ, – в котором предписывалось что и когда есть.
Любая армянская женщина – отличная кулинарка, так как это уже в генах и даже неприлично и стыдно, когда армянка не умеет готовить, такое практически не встречается. Наравне с манерами, в семьях из поколения в поколение от бабушки к внучкам, от мамы к дочери передаются секреты кулинарного мастерства. И для этого не нужны толстые учебники или методики – тут один метод – смотреть и делать! И главное – запомнить эту атмосферу, этот запах детства, который потом найдет свое отражение в блюдах.
«Я решила назвать ресторан своим именем, потому что готова подписаться под всем, что мы делаем, и именно поэтому для меня крайне важно мнение клиентов», замечает Гаянэ. Кстати, в ресторанах кавказской кухни, тарелка, которая возвращается на кухню непустой, совершенно не может считаться показателем того, что клиенту блюдо не понравилось. Просто в таких ресторанах голодный человек изначально настроен заказать много, а когда еще и с соседнего столика раздаются изумительные запахи, то и заказывается больше, чем можно съесть. Хотя у армянской кухни и здесь есть преимущество – это длинные-длинные тоста с упоминанием всех-всех родственников. И пока прозвучит очередной тост, пока вспомнится очередной троюродный дядюшка, человек может успеть проголодаться. Вот и весь секрет обильного армянского стола. Но вот брать еду с собой из ресторана армяне пока не привыкли, констатирует Гаянэ и тут же замечает, что это не совсем правильно – ведь ты сможешь как угостить домашних, так и попробовать эту еду еще раз и понять – стоит ли посетить этот ресторан во второй раз.
Так вот Гаянэ Бреиовой-Афьян получилось удивить и восхитить нас. А еще 15 минут, и мы попробуем традиционный армянский десерт пахлаву, приготовленную этой очаровательной и деловой женщиной. В этот предновогодний десерт она вложила частичку своей теплой и щедрой души. И это пахлава может только прибавить лишние флюиды счастья, но никак не лишние килограммы!
Автор: Наира Багдасарян